廣東珠海鄉村“復興少年宮”讓農村孩子“暑”有所託
發表時間:2021-08-26    來源:珠海文明網

  8月23日下午3時,烈日炙烤着的廣東省珠海市沙石村有些悶熱。黃小蓉開心地踏出家門,獨自向着村口方向的廣東省珠海市斗門區白蕉鎮沙石村新時代文明實踐站走去。短短5分鐘路程,還沒哼完一首小曲,她就到達了村子裏的“復興少年宮”——她最喜歡的中秋花燈手工課正在迎接她。

  鄉村“復興少年宮”是面向農村所有中小學生和學齡前兒童開展道德培育、文體娛樂、勞動實踐等活動的公共教育和文化服務場所。不止沙石村,作為鄉村“復興少年宮”省級試點之一的廣東省珠海市斗門區,目前已建成73所這樣的鄉村“復興少年宮”。

  悶熱而漫長的暑假中,村子裏的孩童在家門口多了清涼好去處,這成為了珠海斗門獨具鄉村特色的“官方帶娃”新品牌。通過利用文明實踐資源、藉助志願服務力量、設計系列特色課程,2021年暑假,斗門區已開展近700場鄉村“復興少年宮”主題活動,累計吸引超過3萬人次報名參加,為農村孩子的快樂成長、實現夢想帶去了更多可能。

  家門口的“暑期套餐”

  “……后羿連忙在院子裏擺上小桌子,放上嫦娥平時最愛吃的水果和糕點,來表達自己對嫦娥的思念之情。所以我們的中秋節才有了‘祭月’的習俗,是不是?”

  8月23日下午,珠海市斗門區白蕉鎮沙石村新時代文明實踐站二樓的圖書閲覽室裏格外熱鬧,孩子們的嬉笑聲一陣又一陣。原來,這裏正在上一節有關中秋的傳統文化課程。19個孩子圍坐在一起,在志願者老師的帶領下,一邊認真傾聽嫦娥奔月的故事,一邊動手製作精巧的花燈,還時不時爭着舉手分享自己的中秋趣事。

  這個暑假,沙石村新時代文明實踐站作為斗門區鄉村“復興少年宮”首批示範點之一,幾乎每天都會有各式各樣的特色教育活動供村裏的孩子報名參加,成為珠海市斗門區鄉村振興文化品牌的生動縮影。

  2021年7月,珠海市斗門區被確定為鄉村“復興少年宮”省級試點,投入153萬元區級財政資金,通過拓展20個新時代文明實踐所(站)、統籌47所鄉村學校少年宮、整合6個新時代文明實踐陣地,共建成73所鄉村“復興少年宮”,沙石村新時代文明實踐站就是其中之一。

  家住珠海斗門沙石村的黃小蓉是珠海市六鄉中心小學的五年級學生。對於這節中秋傳統文化課,她已經期待了許久。下午3時不到,她早早地從家中出發,一個人哼着小曲走向村口的新時代文明實踐站。這5分鐘的路程,比她從家到學校的距離還要近得多,這個暑假她已記不清走了多少次。

  詩歌朗誦、舞蹈形體、手工製作……黃小蓉的“暑期課表”安排得滿滿當當,豐富多彩的課程充實了她本有些無聊枯燥的假期。“在家裏太無聊了,來這上課很有趣,自己從家裏過來也很方便。”黃小蓉告訴記者,通過這節中秋傳統文化課,她不僅知道了中秋節是怎麼來的,也第一次學會了做花燈,到了中秋節的時候就把做好的花燈高高地掛起來。

  黃小蓉的“學弟”張景豪也是沙石村“復興少年宮”的常客。這個暑假裏,只要有時間,他都會坐上爸爸的摩托車,眨眼間——1分鐘後就能來到“復興少年宮”,和朋友們相聚一起上籃球課。“這個暑假大概已經上了7節課啦,既能鍛鍊身體,又能和朋友們一起玩,很開心!”張景豪説,開學回到學校後,相信自己打籃球的能力會比同班同學進步得多。

  “在這裏,孩子們可以開展道德培育、文體娛樂、勞動實踐等活動,而且這一系列‘暑期套餐’就在家門口。因為距離近,很多小朋友都是自己走路過來的,家長連接送都不用操心。”珠海斗門白蕉鎮沙石村黨總支部委員黃嘉麗告訴記者,在暑假之前,就有不少孩子放學後自己揹着書包來這裏寫作業。

  大學來的“青年輔導員”

  相對於校內開展的暑期託管服務,鄉村“復興少年宮”的老師從哪兒來,更是不少家長關心的問題。

  “我們少年宮的輔導員都是志願報名的,有高校學生、退休教師、黨員幹部、籃球隊隊員,還有公共文化服務機構的專業人員等,各行各業都有,來源非常廣。”黃嘉麗介紹,目前沙石村新時代文明實踐站記錄在冊的志願者名單就有將近100人,“他們不是經常來,但只要有空都會過來幫忙。”

  即將入學蘭州大學的準碩士研究生黃素怡就是其中一員。22日,她在沙石村發佈活動消息的微信羣裏看到了報名信息,第一時間就報了名。第二天下午,她來到村口的“復興少年宮”,換上了淺藍色的志願者馬甲,在課堂上維持紀律,協助孩子們製作花燈。

  這樣的志願者馬甲,對黃素怡來説並不陌生。本科還沒畢業時,她也會趁着暑假返家的空閒時間,到新時代文明實踐站裏參加志願活動,也常常和小朋友一起唱歌、跳舞或是畫畫。

  在黃素怡看來,報名成為“復興少年宮”的輔導員,既能夠為自己積累一定社會實踐經驗,同時也是將自己所學的知識服務當地村民、回饋社會的好機會。

  “以前我小時候哪有現在的小朋友這麼幸福!”黃素怡笑着説,“在‘復興少年宮’,他們可以交到更多的朋友,學到平時學不到的、或沒有深入瞭解過的知識。尤其像這類傳統文化課程,既可以弘揚優秀傳統文化,也能開拓孩子們的視野。”

  “復興少年宮”中,像黃素怡這樣的志願者不在少數。據介紹,珠海市斗門區鄉村“復興少年宮”把志願服務作為師資隊伍體系建設的主要方式,組織鄉村學校教師、公共文化服務機構專業人員等擔任少年宮輔導員,並動員本土各類文化、教育、體育、科技人才,包括高校學生、民間藝人、非物質文化遺產傳承人、“五老”志願者、退休老教師等。僅是今年暑假,已有約1300人積極參與其中。

  鄉村“復興少年宮”的志願服務還有積分兑換激勵回饋機制。黃嘉麗介紹,志願者們可以通過“斗門區新時代文明實踐中心”小程序進行簽到、簽退,根據服務時長能夠獲得對應積分,在現場的積分兑換櫃就能換取各種文具、玩具、生活用品等32類小禮品。“參加活動的小朋友們也一樣,我們會有專門的本子記錄下來。課上得越積極,拿到的禮品也越多。”

  “復興少年宮”也是“兒童守護站”

  好的項目和活動是打造鄉村“復興少年宮”品牌的關鍵。

  “比如説這個中秋傳統文化課程,其實是‘我和優秀傳統文化有個約會’這一區級新時代文明實踐志願服務特色項目的延伸。”珠海市斗門區文明辦相關負責人稱,這節課的主講老師也是來自該項目的骨幹。

  實際上,依託新時代文明實踐中心統籌優勢,“我是斗門好人宣講團”“少兒曲藝輕騎兵,文明實踐我先行”“紅領巾講斗門革命鬥爭史”“我和優秀傳統文化有個約會”等10個區級新時代文明實踐志願服務特色項目,正在陸續下沉到各鄉村“復興少年宮”,以實現品牌項目共建共享。

  在沙石村新時代文明實踐站,總計284平方米的室內活動區域分為舞蹈室和圖書閲覽室,能夠滿足孩子們唱歌跳舞、閲讀學習、特色教育等需求,約1800平方米的文體廣場則分為籃球場和老人兒童健身區,供孩子們運動鍛鍊,揮灑汗水。

  “這裏既是‘復興少年宮’,也是‘兒童守護站’。”珠海市斗門區文明辦相關負責人介紹,斗門區注重區鎮聯動、統籌資源,合力建好鄉村“復興少年宮”。除了區配送的項目,白蕉鎮也將鎮級的新時代文明實踐志願服務特色項目“兒童守護站”送到了轄區內各“復興少年宮”。

  通過“輔導員+志願者”的成長陪伴,“兒童守護站”常態化開展“正面管教心理輔導知識講座”“學前知識分享”“向前奔跑吧”“故事分享會”等主題活動,以填補鄉村兒童在四點半課後或長假面臨的教育空缺問題,引導培育孩子健康的心理品質和良好的行為習慣。

  “這也是開學後‘復興少年宮’的一個方向。”黃嘉麗説,暑假結束後,“復興少年宮”的特色教育活動將會集中在週末,而平時放學後孩子們也可以繼續到這裏來寫作業、看看書。

  目前,珠海市斗門區全已建成73所鄉村“復興少年宮”,累計開展近700場鄉村“復興少年宮”主題活動,吸引超過3萬人次報名參加。“復興少年宮”將琴棋書畫、科技發明、體育鍛煉等鄉村急缺的素質教育活動送到了“家門口”,守護着農村少年兒童的快樂成長、實現夢想的無限可能。(南方日報 記者 劉梓欣 攝影/記者 林鬱鴻)

責任編輯:陳科宇 賀子桓