四川各地“紅馬甲”湧動 他們為“城市文明”代言
發表時間:2021-09-26    來源:四川文明網

  文明創建人人共享、人人有責。志願者是文明城市創建的一支生力軍,志願服務則是展現城市文明風尚的一大標誌。四川各地誌願者為創建文明城市開展了一系列活動,“紅馬甲”行動,為城市、居民帶來了點滴變化。志願服務讓文明之花開遍四川,讓各個城市煥發出別樣的光彩!

紅領巾志願服務崗。圖片來源:眉山市文明辦

  “爺爺奶奶,過來喝口茶水休息會兒吧……”近日,在眉山市東坡城市濕地公園,幾位身着紅色馬甲的紅領巾志願者招呼着來往的市民、遊客喝水小憩。

  在每週日和法定節假日,“紅領巾志願服務崗”的10餘名紅領巾志願者都會提供文明勸導、東坡文化解説、失物招領、免費茶水等志願服務。同時,服務崗處還擺放了圖書、雨傘、充電寶,供市民、遊客免費充電,看書休息。

  除此之外,“紅領巾志願服務崗”堅持“月月有主題,週週有活動”。目前,已組織開展垃圾分類、節水護河、東坡詩詞誦讀、端午民俗傳承等特色活動,為文明城市創建添磚加瓦。

志願者規範共享單車停放。圖片來源:四川文明網

  在成都市成華區,持續開展的文明勸導志願服務活動推動着“我為羣眾辦實事”走深走實。

  在文明交通勸導活動中,志願者們在各個路口對過往車輛和行人進行勸導,耐心細緻地引導行人和非機動車輛各行其道,對行人亂穿馬路、非機動車駕駛員不戴頭盔等不文明行為進行勸導。

  此外,志願者們還走上大街小巷,針對共享單車亂停亂放、生活垃圾亂倒亂扔等不文明現象進行及時勸導,宣傳文明行為規範內容,號召社區居民共同抵制不文明行為,共建秀美家園。

志願服務隊開展垃圾分類宣傳。圖片來源:德陽市文明辦

  在德陽市的街道、社區、車站,隨處都能看到“志願紅”的身影,他們已成為城市文明的“代言人”。

青春志願服務驛站。圖片來源:德陽市文明辦

  經開區成立機關黨員志願服務隊,215名志願者利用業餘時間參與網格創建、文明交通、街面整治、垃圾分類等志願服務活動;綿竹市打造“青春服務驛站”,組織志願者值班輪守,為市民、遊客提供政策宣傳、免費充電飲水、失物招領、行路指引、旅遊諮詢等城市便民服務……

  在攀枝花市,有一抹身影最為靚麗,他們身穿紅馬甲,頭戴小紅帽,活躍在文明創建各條戰線上。

仁和區“文明啄木鳥”清理廣告。圖片來源:四川文明網

志願者開展文明交通勸導。圖片來源:四川文明網

  清理轄區內所有樓棟、農貿市場周邊、宣傳欄、電杆、水管上的小廣告;沿河流、公路兩邊,重點對塑料袋、泡沫板、紙屑等“白色垃圾”進行清理,並倒入指定垃圾回收點;在城區車流量較大的街口、人行橫道,對行人闖紅燈、橫穿馬路等不文明行為進行勸導……仁和區2000餘名志願者化身“文明啄木鳥”,啄出身邊不文明現象,用實際行動為文明創建助力添彩。

“週五志願行”已成文明城市創建的生動實踐。圖片來源:四川文明網

  米易縣組建志願服務隊63支,廣泛發動幹部職工註冊志願者5400名,分佈85個責任路段,定期開展“週五志願行”文明巡察和文明勸導,着力治理責任區域亂停亂放、出店經營、亂吐亂扔、亂堆亂放、橫穿馬路、空中纜線亂拉亂設等不文明現象,持續提高市民文明素質,提升社會文明程度。

  “攀枝花正在創建全國文明城市,我們就想奉獻一點力量,讓城市變得更美好,環境變得更優美。”紅馬甲們用自己的行動,將文明城市創建的“責任清單”轉化為人民羣眾的“幸福清單”。

  在達州市達川區,志願者們不斷髮揮宣傳引導作用,提高文明城市創建工作的知曉率、參與率。

  入户宣傳,面對面現場講解、問答……社區工作人員、志願者們採取多種形式向居民普及社會主義核心價值觀、文明餐桌、文明交通等知識,並收集大家對文明城市創建的意見和建議。

志願服務助力文明城市創建。圖片來源:達州觀察

  大學生也加入志願服務隊伍,利用假期深入老舊小區,清掃衞生死角,重點對樓道、院壩垃圾等進行清理,號召居民積極參與創建工作,自覺做到不亂扔垃圾,不亂堆亂放,愛護公共設施。

文明創建知識入户宣傳。圖片來源:四川文明網

  在綿陽市,志願者們活躍在大街小巷、居民樓幢、鄉村院落。

  在涪城區,“文明實踐進萬家”“我是文明綿陽人”“文明城市我來代言”等主題志願服務活動,讓志願者的觸角延伸至社區建設、扶貧濟困、醫療教育、扶弱助殘、環境保護和救災搶險等眾多領域,讓志願服務惠及更多羣眾。

志願者清理“牛皮癬”小廣告。圖片來源:四川文明網

  遊仙區以“網格員+志願服務”形式,對負責區域進行垃圾死角清理、“牛皮癬”小廣告清理、解決樓道內亂堆亂放,巡安全、巡整潔、巡衞生“一日三巡”等,以點帶面,不斷提升居民文明意識,倡導人人出力、人人共建。

  “嬢嬢,我們珙縣正在創建文明城市,城市是我家,文明靠大家,請積極參與到文明城市創建中來……”近日,宜賓市珙縣誌願者們身穿紅馬甲,手拿文明創建宣傳手冊、明白卡等宣傳資料,深入包聯小區開展“文明進小區”宣傳活動,同步還進行文明勸導、協助開展衞生清理……

“紅馬甲”正在開展志願服務。圖片來源:中新網四川

  據瞭解,珙縣將文明創建工作與“我為羣眾辦實事”實踐活動相結合,組織志願者走進小區、走上街頭,向市民詳細介紹創建文明城市的目的和意義,以及如何參與、支持文明創建工作,號召大家説文明話、辦文明事、做文明人。

  目前,參加文明創建宣傳的志願者已達1萬餘人次,發放各類資料10萬餘份,開展各類文明勸導1000餘次。

志願者清洗公共設施。圖片來源:涼山州文明辦

  近年來,涼山州德昌縣創新性開展“9+N”系列志願服務活動,志願者們進社區、入住户,大街小巷“一抹紅”,凝聚文明實踐力量,助力文明城市創建。

  “9”是指常態化開展“城鄉理論宣講”“移風易俗 倡樹新風”“文明城市滿意度調查”“文明城市志願督查”“文明引導”“城鄉環境衞生整治暨公共設施清洗”“文明城市誠信建設”“反對浪費、厲行節約”“文明單位(校園、村鎮、家庭)作表率 文明實踐共參與”9項活動,“N”是指每年特色開展“疫情防控”“學黨史感黨恩志願宣講”等主題性活動。

  “1+3+N”志願服務體系,是遂寧市大英縣的特色體系——圍繞“大美大英”建設這一條主線,設定三類服務,佈置N個崗點,為全國文明城市創建貢獻志願力量。

志願者協助旅客購買車票。圖片來源:大英縣文明辦

  在主要交通場站、主要商業街區、廣場公園等人羣集中地,設定志願服務站,常態化為過往羣眾提供信息諮詢、打印複印、應急幫助等生活需求便民服務;在城區主要交通街口、公交車站台、人行橫道等設定文明交通勸導服務崗,對行人過馬路不走人行橫道、車輛不禮讓行人等行為進行勸導提醒,為羣眾提供幫扶服務;在景區景點、公共文化服務設施等設立諮詢引導崗,為遊客提供快捷便利的遊覽、住宿、餐飲、交通等方面的信息,切實提升遊客體驗。

  同時,根據實際需要,圍繞三類志願服務,在城區內佈置70餘個志願服務崗亭、站點,“大美大英”城市形象更加生動,文明創建氛圍更加濃厚。

  ……

  志願者是文明風尚的引領者,他們在文明創建中宣傳文明禮儀、倡導文明交通,提供應急救護、社區關愛等多種多樣服務,且不求回報,不計較別人的眼光,在一點一滴中,有一分熱、發一分光,展現了個人及羣體的良好道德風尚和城市風貌;志願者是城市蜕變的催化劑,他們清理背街小巷,指導居民垃圾分類,查找身邊的不文明現象,針對文明創建中存在的問題進行巡查,找準問題癥結,及時反饋,不斷強化監督整改力度……潛移默化地推動城市從“顏值”到“氣質”發生蜕變。

  志願者是推動文明創建的巨大力量,是人們追求美好生活的有力依託。期待更多人積極投身到文明創建的志願服務隊伍中來,用行動匯聚文明力量,共建共享美好生活。(四川文明網 楊均 何勇海)

責任編輯:楊均 楊學靜