關閉
江蘇宿遷:發佈《文明宿遷“誠10條”》
發表時間: 2021-09-02來源: 中國新聞網

  “此次推出的誠信公約主要針對個人誠信、社交誠信和商務誠信3個方面,並在最後單獨列出一條,對公職人員、各類典型帶頭踐行誠信公約提出要求。”9月1日,江蘇省宿遷市委宣傳部副部長、市文明辦主任在《文明宿遷“誠10條”》主題發佈會上如是表示。

  江蘇省宿遷市委宣傳部副部長表示,作為市民誠信公約,《文明宿遷“誠10條”》特點鮮明。從標題上看,一方面,“誠10條”與“文明20條”“宿9條”一脈相承,另一方面,“誠10”與“誠實”是諧音,凸顯誠信公約主題,在後期宣傳推行上更能引起羣眾共鳴。

  從內容上看,公約堅持問題導向、目標導向和效果導向,核心還是倡導守信精神、培育誠信風尚,重點聚焦基層羣眾當下最為關注的9條具體內容,每條針對一類問題,以點帶面,不追求面面俱到。

  此外,從語言風格上看,充分尊重羣眾的呼聲和建議,沿用《宿遷文明20條》《人情新風“宿9條”》的大白話風格,句式上也沒有刻意追求對仗和工整,10條內容中最短的僅6個字、最長的14個字,運用接地氣的羣眾語言,便於廣大市民易懂易記易踐行。

  “第一條:有借有還、再借不難。此條主要針對當前羣眾關注度集中的民間借貸失信問題,也就是老百姓口中的‘老賴’現象,旨在倡導市民羣眾遵守借貸約定,借錢借物及時歸還,才能贏得別人信任,下次有困難時獲得他人幫助。”

  宿遷市委宣傳部副部長在解讀時表示,本次出台的《文明宿遷“誠10條”》,從內容構架上主要有三個層面:前三條“有借有還、再借不難”“不侃空、不瞎允,説話算話”“不貪小便宜、不投機取巧”是對個人誠信進行倡導;“不拖欠物業費”“赴約、聚會要守時”“不造謠、不信謠、不傳謠”是對社交誠信進行約定;“做生意貨真價實、不缺斤少兩”“工資、工程款及時結清”“廣告、營銷不‘套路’”是對商務誠信進行約束;此外,在最後單獨列出一條,“公職人員要帶頭、模範先鋒做表率”對公職人員、各類典型帶頭踐行誠信公約提出要求。

  據悉,為找準市民羣眾時下最為關切的誠信建設方面問題,宿遷市委宣傳部、市文明辦、市信用辦在前期深入開展了走訪調研,並組織了“做文明誠信宿遷人”意見徵集活動,迅速引發羣眾關注和參與。

  在走訪調研中,有93.3%的受訪者認為,隨着文明城市建設的不斷深化,市民不文明行為已大幅減少,但誠信建設方面的問題仍然存在,呼籲出台誠信公約倡導規範。在意見徵集過程中,宿遷市有3110家新聞客户端、微信公眾號和網站刊播轉發,參與討論達61.7萬人次,徵集到意見建議7.58萬條,最終形成《文明宿遷“誠10條”》。

責任編輯: 劉朝靈
【順豐集運倉】
新時代加油幹
文明影音
文明創建
先進典型
志願服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國