當好人之城“遇見”文明實踐——新時代文明實踐中心建設的“銅川答卷”
發表時間:2021-10-06來源:中國文明網

  近年來,陝西省銅川市以新時代文明實踐中心為依託,在體制機制、陣地建設、理論宣講、志願服務、品牌培樹等方面積極探索、大膽嘗試,使中心逐漸成為羣眾學習理論政策的學校、豐富文化生活的舞台、倡導向上向善的平台,文明新風吹進了羣眾心田。

  理論政策,“飛入尋常百姓家”

  陝甘邊革命根據地照金紀念館。何琦 攝

  “我是照金北梁紅軍小學四連一班的張楚樊,也是‘紅’孩兒宣講團的志願者。你們知道當年為什麼在照金創建革命根據地嗎?因為這裏地理位置優越、羣眾基礎好……”

  在陝甘邊革命根據地照金紀念館,張楚樊小朋友聲情並茂的講解,吸引了參觀者駐足。

  “紅”孩兒志願宣講員張楚樊正在作講解。陳蒲 攝

  陝西省銅川市照金鎮是一塊英雄的土地。20世紀30年代初,劉志丹、謝子長、習仲勳等老一輩革命家在這裏開展革命活動,創建了以照金為中心的陝甘邊革命根據地,也為後人留下了寶貴的“照金精神”,即不怕犧牲、頑強拼搏的英雄氣概,獨立自主、開拓進取的創新勇氣,從實際出發、密切聯繫羣眾的工作作風。

  時光荏苒,“照金精神”仍在這片土地賡續傳承,煥發出新的時代光芒。

  多年來,銅川市把理論宣講作為新時代文明實踐中心建設的重點任務,精心打造了“紅”孩兒宣講團、“星火”宣講團、大喇叭户户響工程等一批理論宣講品牌,通過原創快板、秦腔、紅色故事等羣眾喜聞樂見的形式,讓習近平新時代中國特色社會主義思想“飛入尋常百姓家”。

  全國基層理論宣講先進個人杜天祥在作理論宣講。何琦 攝

  據統計,銅川市今年累計開展各類宣講活動600餘場次,把理論宣講融入村民日常生活,有效引領了廣大羣眾踐行新思想、參與新實踐、樹立新風尚。

  你“點”我“派”,志願服務不落單

  何琦 攝

  除草鬆土、清理落葉、平整路面……身穿紅馬甲的照金鎮新時代文明實踐所的70餘名志願者,每天都會輪流管護鎮上的日光温室大棚。

  “這是我們開展‘我為羣眾辦實事’實踐活動的其中一項。現在,全鎮不斷創新志願服務方式,推出了‘點單式’志願服務,即形成點單、派單、接單、評單相貫通的工作模式,做到基層羣眾需要什麼,文明實踐就覆蓋什麼,志願服務就提供什麼。” 照金鎮新時代文明實踐所所長楊琪説。

  照金鎮新時代文明實踐志願服務活動啓動儀式(資料圖片)。銅川市委文明辦供圖

  你“點單”我“派單”,志願服務不落單。記者瞭解到,銅川市積極整合本土文化人才、科技能人、退休文化工作者等組建縣(區)、鎮、村三級志願服務隊1022個、志願者107792人。各行各業志願者的身影,已成為銅川一道亮麗的風景線。

  通過設置志願服務崗,隨時為羣眾提供服務。何琦 攝

  不僅如此,藉助新時代文明實踐中心數據平台,銅川不斷打造精準對接羣眾需求的文明實踐志願服務項目,圍繞十四運會、疫情防控、理論宣講等,開展心理疏導、文明觀賽、關愛空巢老人、“文明健康用餐、使用公筷公勺”“文明祭祀、從我做起”“護林防火、秸稈還田”等各類志願服務活動,把羣眾需要的服務搬到家門口,切實打通了服務羣眾的“最後一公里”。

  身邊好人,領跑一座城

  “耀州好人館”內景。王小偉 攝

  9月中旬,一場以“五耀實踐育文明 黨史故事百村行”為主題的實踐活動,在銅川市耀州區好人館火熱開展。接地氣的理論宣講、歡快的快板表演,黨史專家和“草根”宣講員為現場羣眾送上了一場視聽盛宴……

  理論宣講志願者在王家砭村新時代文明實踐站為羣眾宣講“七一”重要講話精神。陳蒲 攝

  “五耀實踐育文明 黨史故事百村行”主題實踐活動現場。何琦 攝

  “聽了專家和志願者接地氣的講解,我對習近平總書記在慶祝建黨100週年大會上的重要講話有了新的理解,對黨領導我們走好第二個百年路信心更足。另外,參觀好人館、瞭解先進事蹟,對我也是一種激勵。我也要加入村上的志願服務隊,和大家一起為建設美好家園貢獻一份力量。”家住耀州區董家河鎮王家砭村的王紅芳告訴記者。

  “五耀·實踐”主題活動展示牆。路弘 攝

  為好人建館、塑好人形象、傳好人精神。銅川市耀州區好人館以全國道德模範、中國好人、陝西好人、銅川好人、新時代好少年、文明家庭、禮遇好人等為主題,以圖片、文字、視頻等形式,展示了100多位模範人物的先進事蹟,為當地羣眾提供了可學可做的榜樣。

  “耀州好人館”內的照片牆。陳蒲 攝

  一個人帶動一羣人,一羣人温暖一座城。銅川各地在推進文明實踐過程中,積極因地制宜,創新方式方法。宜君縣穩步推進農村思想道德建設、移風易俗引領風尚等工作,形成了秦腔實踐最宜君等創新案例;印台區通過新時代文明實踐站評選“最美家庭”“和美家庭”,受到了羣眾的廣泛歡迎;王益區把黃堡書院、益民現代農業園區等納入新時代文明實踐所建設點位,吸引更多人蔘與其中……

  銅川城景。銅川市委文明辦供圖

  銅川書畫公園。銅川市委文明辦供圖

  如今的銅川,4個區縣新時代文明實踐中心、38個新時代文明實踐所、443個新時代文明實踐站正積極發揮培育文明鄉風、淳樸民風,傳遞文明風尚、強化思想引領等作用,不斷打通宣傳羣眾、教育羣眾、關心羣眾、服務羣眾的“最後一公里”,讓文明新風吹遍每一個角落。(“文明在這裏”採訪報道組 劉楓 路弘)

責任編輯:楊 學靜
相關稿件
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印