關閉
山東曲阜:鄉村復興少年宮公益“夏令營”開課 千名農村娃邊學邊“玩”
發表時間:2021-07-21來源:文明山東

  “一二一,一二一……”7月19日早上7點50分,響亮的口號聲在山東省曲阜市小雪街道阮家村的道路上響起,來自村裏的20多個孩子,早早起牀,在阮家村志願者老師的帶領下,開展了公益“夏令營”的第一堂課。當天,作為鄉村“復興少年宮”全國50個建設試點縣(市、區)之一,曲阜市鄉村“復興少年宮”揭牌暨公益“夏令營”正式開營,22個首批試點村分別結合自身實際,依託新時代文明實踐中心等設施和志願服務力量,創新性地開展多種多樣的活動課程,讓農村孩子“暑”有所託。 

在小雪街道阮家村的道路上,村裏的20多個孩子在志願者老師的帶領下晨跑。

  “暑期套餐”內容多 能學好還能玩好 

  “鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。同學們你們現在看到的是火龍果,雖然還沒有成熟,但它需要通過精心的培育才會長大……”在曲阜市防山鎮錢家村村委大院後面的勞動實踐基地裏,志願者老師正耐心地為公益“夏令營”的孩子細緻地講解,以種植者的身份引導孩子們參與到種植、生長管理、收穫等環節中,而“採摘課堂”也以課題式連貫性的課程安排在大自然的懷抱中,拓展孩子們豐富的想象力。 

防山鎮錢家村勞動實踐基地裏,志願者為孩子們介紹火龍果的“長成記”。

  “為農村少年兒童開闢課外學習和社會實踐的活動空間,是我們開展公益‘夏令營’的一項重要內容,旨在讓青少年兒童在理論與實踐、現代與傳統的深度融合中得到成長。”曲阜市防山鎮鎮黨委副書記豐利華介紹,防山鎮首批建設兩處鄉村“復興少年宮”,建有勞動實踐基地、道德培育基地、文體活動室等多種類的功能科室,讓送孩子去鄉村“復興少年宮”的家長有樂於參與的文明實踐活動,達到“孩子有人教、家長有收穫”的雙重效果。 

  “我喜歡少年宮裏的活動,在這裏可以繪畫、讀書,還能聽老師講故事,我在這裏交到了好多好朋友,這個暑假太有意義了。”在曲阜市小雪街道阮家村,孔樂欣正與小夥伴在藏書3萬冊的圖書館裏安靜讀書。記者在這裏的公益“夏令營”課程表上看到,除了課業輔導外,還有學習陪讀、傳統手工藝、音樂欣賞課、朗讀課等豐富多彩的課程內容。 

  “在這裏,孩子們可以開展道德培育、文體娛樂、勞動實踐等活動,這一系列‘暑期套餐’,不僅讓孩子學得津津有味,還能讓他們在這個暑假安全健康、學好玩好。”志願者老師王磊説。 

小雪街道阮家村,志願者為孩子們講故事。

  教師化身志願者 出了不少“好點子” 

  放暑假後,曲阜市防山鎮顏子學校的數學教師姚輝在聽説鄉村“復興少年宮”的公益“夏令營”活動正在招募志願者教師,作為教師“雙職工”家庭,他和妻子陸瑩一同報了名,成為公益“夏令營”志願者隊伍的成員之一。 

  “作為從農村走出來的孩子,我非常瞭解他們暑期生活的枯燥、乏味,這樣的一個平台,可以保證孩子的暑期安全,也可以為他們培養更好的作息及學習習慣。”姚輝説。 

  “開始我們村裏報名了不到40個學生,後來不少家長聽説,上課的志願者教師都是來自各個學校的,又陸續來報了不少。”錢家村黨支部書記史國強正説着,村民史景峯帶着女兒興沖沖地來報名,“孩子剛上二年級,我在市區工作,假期她一個人在家,既孤單,我也不放心,在這裏很多學生在一起,氛圍好,還有專業教師免費輔導作業,實實在在地解決了很多家長的難題。”史景峯説。 

錢家村“復興少年宮”裏,孩子們聽得津津有味。

  除此之外,志願者教師們為公益“夏令營”出了不少“好點子”。黑板講桌、學習標兵、進步之星、學生作品展示、水杯置放架……走進曲阜阮家村的自習室,彷彿進入了一個“標準”的教室。 

  “給孩子一個熟悉的環境,才能更好地調動他們學習的積極性。”志願者劉芳麗介紹,在公益“夏令營”期間,將對學生進行嚴格考勤,為學生家長建立了微信羣。如需請假,可在羣內進行接龍請假,並説明請假理由。 

  首批試點22個村 1100多個學生報名 

  息陬鎮一張曲村的孩子們走進儒源小鎮體驗農耕文化,體驗耕作之勞和收穫之樂;尼山鎮魯源新村的孩子們有了免費的書畫培訓暑期班;防山鎮錢家村每週組織孩子們走進鄉村記憶博物館,在文化薰陶中修身養性;陵城鎮陵南村的孩子們走進同齡留守兒童家中做客,打開了他們的心扉……如今,曲阜的22個首批試點村結合自身實際,開展了多種多樣的活動課程。 

  “鄉村‘復興少年宮’是在中央文明辦倡導下,面向農村孩子打造的公共教育和文化服務場所,依託新時代文明實踐中心等設施和志願服務力量,組織孩子們開展道德培育、文體娛樂、勞動實踐等活動。”曲阜市委主要負責同志介紹:“目前,鄉村‘復興少年宮’在曲阜22個試點村全面展開,招募志願者260多名,1100多名學生報名參加。我們有信心把‘復興少年宮’真正辦成讓孩子受益、家長滿意、社會稱讚的育人工程、民心工程。”

  本着“規定動作”與“自選動作”相結合的原則,曲阜市在開展鄉村“復興少年宮”建設試點工作中,在政治導向、主題設計、運作機制等方面把好大方向,鼓勵各村居、學校根據自身實際,優化場所和內容設計,為農村未成年人提供道德培育、課業輔導、興趣培養等服務,增強未成年人思想道德教育與文化素質教育,促進未成年人健康快樂成長。(來源:齊魯晚報、“孔子故里魅力小雪”微信公號)

責任編輯:梁 海燕
【順豐集運倉】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印